0
Информация

12. апреля 2017

Как можно снизить риск инфицирования в операционной?

Появляется все больше информации о распространенности и опасности внутрибольничных инфекций. На протяжении одного года в Соединенных Штатах Америки, согласно оценкам, подобные инфекции развиваются у 1,7 миллиона пациентов и вызывают 99 000 смертей.

«Операционная должна быть самой чистой комнатой во всем здании», — говорит Юрки Ниеминен, начальник отдела исследований и разработок компании Merivaara. «Из нее люди должны выходить более здоровыми, чем зашли».

Риск инфицирования можно снизить при помощи ряда мер, в частности, гигиены рук и ношения соответствующих перчаток, масок и одежды. Но это решает лишь небольшую часть проблем.

Риск переноса частиц воздушно-капельным путем

«Персонал больницы превосходно обучен обращению со стерильным оборудованием», — продолжает Ниеминен. «Но есть то, о чем задумываются меньше — источник микроорганизмов, передающихся воздушно-капельным путем, которые могут вызывать хирургические инфекции. В этом отношении ситуация более сложная и, на мой взгляд, менее контролируемая».

Система климат-контроля в операционной поддерживает постоянное избыточное давление, чтобы исключить засасывание частиц в комнату. Однако эта система не работает, если открыта дверь. В связи с этим компанией Merivaara разработаны настенные экраны для OpenOR — интегрированной системы управления операционной. С их помощью находящиеся снаружи сотрудники больницы могут быть извещены о наличии пациента в критическом состоянии и необходимости поддержания стерильных условий.

«Крупнейшим источником микроорганизмов, передающихся воздушно-капельным путем, является персонал», — говорит Ниеминен. «Вентиляционная система спроектирована таким образом, чтобы при ее работе учитывалось количество сотрудников, находящихся в комнате. Если система запрограммирована для четырех человек, а войдут еще двое, ее работа не будет эффективной. Мы работаем над созданием автоматизированного решения данной проблемы».

Освещение и поток воздуха

Однако и в надлежащим образом закрытой и вентилируемой операционной может подстерегать опасность. Стандартные лампы, используемые в операционной, создают интенсивность турбулентности, притягивая твердые частицы туда, где им не следует находиться: к операционному полю.

«Представьте себе большой грузовик, у которого задняя часть всегда грязная», —объясняет Ниеминен. «Поток воздуха создает область низкого давления, к которой притягивается грязь. А теперь представьте, как выглядит сзади обтекаемый спортивный автомобиль. Он не такой грязный, поскольку его поддерживает в чистоте поток воздуха. В основе нашей хирургической лампы Q-Flow лежит тот же принцип. Это снижает риск подъема частиц и попадания их в хирургическое поле».

Компания Merivaara разработала Q-Flow непосредственно с целью снижения интенсивности турбулентности. Это светильник практически тороидальной формы, со свободным пространством между кольцами светильника. Q-Flow не просто улучшает поток воздуха в операционной. Он спроектирован в духе философии минимализма и не содержит ненужных деталей, которые могли бы притягивать к себе частицы. Даже управление разработано таким образом, чтобы хирургу было легко пользоваться им самостоятельно, а медсестре не нужно было подходить и регулировать освещение.

Как Q-Flow, так и OpenOR являются частью концепции Merivaara Fluent, которая повышает удобство и простоту работы в операционной. Когда у хирургов есть подходящее оборудование, они могут сосредоточиться на своей работе, а риск инфицирования снижается.

«Если вы хотите больше узнать о том, каким образом продукция и решения компании Merivaara могут помочь снизить риск инфицирования в вашей операционной, позвоните нам», — подытоживает Ниеминен.

Отдел по связям со средствами массовой информации:


Юрки Ниеминен, отдел исследований и разработок
Моб. тел. +358-40-849-9755

Эл. адрес: firstname.lastname@merivaara.com

Политика о конфиденциальности и файлы Cookies

Сайт использует файлы cookies. Продолжая работу, вы соглашаетесь с нашими условиями использования.

Больше информации