Забыли пароль? Нажмите здесь

0

Хирургия высокого класса в больнице с богатой историей

Больница Тёёлё в центре Хельсинки уже на протяжении 80 лет оказывает помощь пострадавшим и раненым пациентам со всей Финляндии. В свое время основанная как больница Финского Красного Креста Травматологическая больница была первой в своем роде в Финляндии в начале 1930-х годов. И в наши дни больница Тёёлё имеет безупречную репутацию центра помощи людям трудоспособного возраста и молодежи: ежегодно здесь проводят около 13 000 операций.  

В начале своей деятельности больница специализировалась на экстренной хирургии и ортопедической травматологии, а позднее включила в перечень предоставляемых услуг нейрохирургию, хирургию кисти, а также пластические операции. Во время войны больница Тёёлё принимала раненых с фронта. Она также являлась обучающей, а в 1950-х годах стала частью Центральной Университетской Больницы г. Хельсинки (HYKS), в составе которой сейчас она входит в Больничный округ "HUS" г. Хельсинки и провинции Уусимаа. Это медицинское учреждение несет высокую социальную ответственность и поэтому пациенты сюда направляются со всей Финляндии.  

Больница с самого начала своего существования, т.е. с 1930-х годов, имела современное оснащение. Больницу и ее отделения возглавляют передовые специалисты финской медицины. На протяжении многих лет опыта накопилось немало, и сегодня здесь проводят как экстренные операции, так и сложные хирургические вмешательства для лечения различных заболеваний на общенациональном уровне. Больница Тёёлё известна и ценится всеми областями своей деятельности не только по всей Финляндии, но и в других странах.

В отделении пластической хирургии оказывают помощь пациентам с серьезными травмами

"Рамки, в которых мы работаем, уже немного устарели, да и в нынешних помещениях уже становиться тесно, но это не мешает нам оказывать пациентам медицинскую помощь высочайшего уровня с применением высоких технологий", - говорит медсестра операционного отделения пластической хирургии Кирсти Фёр.

Многие думают, что с помощью пластической хирургии исправляются только эстетические недостатки, но в операционном отделении пластической хирургии больницы Тёёлё не занимаются косметической хирургией, а делают очень сложные хирургические операции. Сюда поступают, в том числе пациенты с огнестрельными ранениями для коррекционных операций, а также онкологические пациенты, которым необходимо сложное хирургическое вмешательство. Пациенты с тяжелыми ожогами, требующие пребывания в реанимации, отправляются на лечение в больницу Тёёлё и в расположенную здесь клинику пластической хирургии. Особую группу составляют пациенты с так называемой "волчьей пастью" и "заячьей губой", а также те, у кого имеются челюстно-лицевые аномалии и серьезные деформации подбородка.

"Мы тесно сотрудничаем с расположенным в другом конце коридора Центром коррекции челюстно-лицевых патологий (HUSUKE). К нам часто поступают очень молодые пациенты, даже трехмесячные, требующие сложных операций. Их лечение обычно длится особенно долго", - продолжает Кирсти.

Настоящие профессионалы своего дела, как в теории, так и на практике 

Многие наши пациенты имеют сразу несколько заболеваний, и поэтому им необходимо постоянно находиться под наблюдением, в том числе и с точки зрения необходимости в анестезии.

"Операции часто бывают довольно сложными и длятся несколько часов. При их проведении требуется задействовать не только персонал отделения, но и врачей-специалистов разных областей, а также много анестезиологических и операционных медсестер и медбратьев. Сотрудники больницы стремятся помогать друг другу, у нас здесь отличная рабочая атмосфера", - рассказывает Кирсти. 

Операционное отделение пластической хирургии хорошо работает также и на международном уровне. Сюда приезжают иностранные врачи и студенты-практиканты, обучающиеся на медсестер и медбратьев. Высококлассные технологии и опытный персонал - это то, что привлекает сюда студентов и врачей.

Хорошее самочувствие персонала - залог слаженной работы

Безопасность пациентов - прежде всего. Операционное отделение пластической хирургии инвестирует в бесперебойно работающее оборудование и регулярное повышение квалификации персонала.

Эргономичные условия работы - это залог хорошего самочувствия медицинского персонала. В отделении есть лица, ответственные за эргономику, которые доносят необходимую информацию до остальных.

В операционном зале продуманная эргономика особенно важна, в том числе, например, для того, чтобы было легко перекладывать травмированных пациентов, а также пациентов с несколькими заболеваниями с кровати на операционный стол и укладывать их в нужное положение.

В отделении пластической хирургии долгое время использовался операционный стол Opera, в свое время изготовленный компанией "Merivaara". Многие медсестры любят его за мобильность и простоту укладывания на него пациентов.

"Однако пару лет назад нам привезли еще более "навороченный", - смеется Кирсти и указывает на стоящий в соседнем зале стол Promerix.

"Его еще удобнее использовать, т.к. на нем есть много шарниров, благодаря которым работать можно легко и быстро,  и нет сложных приспособлений, которые нужно привинчивать. Он хорошо раскладывается в разные положения, что является обязательным требованием к столу, используемому в нашем отделении. В общем, Promerix кажется хорошим эргономичным вариантом, а ведь благодаря удобным условиям работы персонал меньше устает и может ухаживать за пациентами, обеспечивая их безопасность", - утверждает Кирсти.

А как насчет психологической стороны работы?

"У нас бывают пациенты всех возрастов. Работа очень ответственная, морально и физически очень тяжелая, т.к. нам приходится иметь дело с разными заболеваниями и травмами. Общая атмосфера, как в отделении, так и во всей больнице Тёёлё, положительная, и работа с другими отделениями идет очень слаженно. Наверное, сам характер нашей работы этому способствует, ведь чувство юмора помогает, даже когда занимаешься очень серьезным делом", - рассуждает Кирсти и готовится принять первых пациентов в этот день.

Соответствующая продукция