Забыли пароль? Нажмите здесь

0

Институт хирургии им. А.В. Вишневского

Исторические корни и миссия 

Институт хирургии им. А.В. Вишневского имеет богатую историю, недавно было отмечено 150-летие образования больничной площадки, заложенной еще меценатами XIX века. История института берет свое начало с построения богадельни на средства купцов Солодовниковых в 1863 году. Менее чем через 15 лет купцы замоскворечья  строят  Александровскую больницу в честь исцеления Александра Второго, попавшего в железнодорожную катастрофу. Меценатское движение продолжается постройкой богадельни купчихи Гурьевой.  Эта предреволюционная история завершилась созданием дома призрения известным меценатом Третьяковым, которому принадлежит и создание и широко известной Третьяковской картинной галереи.  Таким образом образовался  остров милосердия, на базе которого в постреволюционный период был организован Институт Клинической и Эксперементальной Медицины. В каждом из корпусов здания размещался предшественник академических институтов, таких как Институт Кардиологии, Неврологии, и наконец, ныне действующий Институт Хирургии.

Современная история начинает свой отсчет с 1946 года, когда официально был создан Института хирургии им. А.В. Вишневского. Ознаменовался он тем, что в эпоху создания были сконцентрированы лучшие силы России в сфере экспериментальной хирургии и практической хирургии. Будучи единственным Институт открывал возможности для поиска, творчества и очень активной лечебной работы. В истории института золотыми буквами написаны имена таких великих людей как  Александр Васильевич Вишневский, Александр Александрович Вишневский, всемирно признанный основатель трансплантологии Демехов и очень много других ярких имен в области хирургии, морфологии и физиологии и рентгенодиагностики.  На протяжении ближайших 20-ти лет после открытия Института хирургии им. А.В. Вишневского все новое и прогрессивное, что появлялось в России и мире – появлялось прежде всего именно здесь. После открытия целого ряда  других институтов удерживать лидерскую роль Института Хирургии с каждым десятилетием становится все труднее.  Но тем не менее, по многим позициям Институт Хирургии остается лидером.  В наши дни негласной миссией института остается милосердие, подготовка высококвалифицированных кадров, а также профессиональное и нравственное воспитание молодых специалистов.

Специалисты и отделения 

Возглавляет Института хирургии им. А.В. Вишневского Валерий Алексеевич Кубышкин, д.м.н., профессор, член-корреспондентом РАМН, лауреат Государственной премии и премии Правительства РФ, заведующим кафедрой общей хирургии МГМСУ. Лидирующие отделения – отделение сосудистой хирургии, возглавляемое блестящим хирургом, академиком  Анатолием Васильевичем Покровским. На протяжение многих десятилетий активно развиваются такие направления как хирургия печени, хирургия поджелудочной железы. К настоящему времени накоплен колоссальный опыт и в учреждении концентрируются  чрезвычайно сложные пациенты. Престижем  Института Хирургии является то, что здесь оказывается помощь даже тем пациентам, которым  было отказано в целом ряде других медицинских учреждений. Глубокие исторические корни имеет ожоговое отделение.  Труд комбустиологов сродни каждодневному подвигу,  так как это чрезвычайно сложная работа психологически и физически, и требует высокой квалификации и реанематологов и хирургов.   В отделении ран и раневых инфекций используются несколько нестандартные технологии лечения, включая пластику обширных деффектов мягких тканей и пластику на микрососудистых анастамозах. В это отделение Институт Хирургии  принимает пациентов  с осложнением пост торокальных и абдоминальных операций из других лечебных учрждений. «Благодаря высококлассному оснащению  и профессиональному медицинскому персоналу удается спасать, на первый взгляд, абсолютно безнадежных больных», - поясняет Валерий Алексеевич Кубышкин. 

Хирургическое лечение и реабилитация

Для оснащения операционных были выбраны современные  многофункциональные операционные столы, отвечающие требованиям надежности и имеющие широкие функциональные возможности. Универсальность стола – это первейшая и важнейшая характеристика для докторов Института хирургии, так как здесь проводится полный спектр хирургических вмешательств, а  требования для операций на сердце, например, совершенно другие, чем для операций на органах грудной клетки или на органах малого. Универсальные столы Merivaara были высоко оценены хирургами за удобные конфигурации, необходимые углы наклона и достаточную грузоподьемность.

Помимо профессионально выполненной хирургической операции, необходимо добиться максимально быстрой  реабилитации пациента  в послеоперационный период. На это влияет качество и продолжительность оперативного вмешательства, качество анестезиологического обеспечения и конечно качество интенсивной терапии в ближайший послеоперационный период. «Выделить что-либо как главный фактор трудно. Это комплекс скоординированности действий ряда специалистов – хирурга, анастезиолога, реаниматолога и медицинских сестер, безусловно. Выбор функциональных кроватей в палаты пациентов определяется их удобством как для пациентов, так и для медицинского персонала. Качество функциональных кроватей характеризуется надежностью и возможностью ухода за больными– удобством изменения положение пациента в кровати и легкостью транспортировки.  Долговечность , надежность, простота в использовании могут быть предложены не всеми произодителями в равной мере. На сегодняшний день именно функциональные кровати Merivaara отвечают нашим запросам», - отметил директор института, Валерий Алексеевич Кубышкин.

Медицина постоянно развивается, Институт Хирургии им. А.В.  Вишневского меняется в ногу со временем, внедряя инновационные технологии, принимая в свои ряды амбициозных специалистов, поддерживая оснащение на высоком уровене оснащения. И все это фрагменты, которые дают новые возможности в хирургии и комплексном лечинии больных.