Забыли пароль? Нажмите здесь

0

Специалисты ЭКМО в клинике Karolinska помогают сохранить жизнь

Когда осенью 2009 г. разразилась эпидемия свиного гриппа, идея ЭКМО стала понятной многим. Той осенью 13 пациентов с серьезными заболеваниями легких из Швеции и других стран прилетели в Стокгольм, чтобы обратиться за помощью в университетскую клинику Karolinska. Терапия ЭКМО позволила стабилизировать состояние легких, и все пациенты, кроме одного, поправились. Специалисты отделения ЭКМО обладают уникальными знаниями, и теперь они наконец получили еще больше возможностей для работы и спасения жизней.

Аппарат по уходу за легкими для длительного использования

ЭКМО обозначает экстракорпоральную мембранную оксигенацию; другими словами, кровь насыщается кислородом с помощью искусственного легкого, находящегося вне тела пациента. ЭКМО часто требуется в тех случаях, когда искусственной вентиляции уже недостаточно. Аппарат ИВЛ помогает наполнить легкие кислородом, однако это происходит до тех пор, пока легкие сохраняют достаточную эластичность. Больные легкие перестают быть эластичными, а если они заполнены жидкостью, то аппарат ИВЛ уже не помогает. Именно в таких ситуациях требуется терапия ЭКМО, которая длиться от одного дня до нескольких месяцев.

В отличие от аппарата искусственного кровообращения, используемого во время операций, аппарат ЭКМО подходит для длительного использования.

Пациенты всех возрастов

Терапия ЭКМО была впервые применена в 1987 г. на пациенте в детской больнице Св. Йорана в Стокгольме. Детский хирург Бьёрн Френкнер (Björn Frenckner), который в настоящее время является главным хирургом отделения ЭКМО университетской клиники Karolinska, был первым, кто применил этот вид лечения. 

«Вначале мы лечили только младенцев. В 1998 г. мы переехали в детскую больницу им. Астрид Линдгрен, являющуюся частью клиники Karolinska, и нам было предоставлено два койко-места в отделении интенсивной терапии. Теперь нам предоставили собственное отделение с шестью койко-местами в той же больнице. Четыре места предназначены для оказания немедленной помощи, а два — для послеоперационного ухода», — рассказывает Бьёрн. 

В настоящее время ЭКМО позволяет сохранить жизнь 75 процентов младенцев с врожденными пороками легких или травмами в результате осложнений при родах. Хотя отделение ЭКМО по-прежнему располагается в больнице им. Астрид Линдгрен, около половины пациентов являются взрослыми. Наиболее распространенными причинами необходимости терапии ЭКМО для взрослых пациентов являются травмы, септицемия и тяжелая пневмония, часто являющаяся результатом вирусных и бактериальных заболеваний.

Сотрудничество в рамках больницы необходимо

Специальные знания, которыми должен обладать персонал, — одна из причин того, что отделение ЭКМО было обособлено от отделения интенсивной терапии в рамках учреждения. Как правило, на каждого пациента приходится две медсестры, и один врач ЭКМО (специально обученный анестезиолог) — на трех пациентов. 
Между отделениями интенсивной терапии и хирургии поддерживается тесное сотрудничество, и хирург с навыками ЭКМО всегда может прийти на помощь.

Внимание на квалифицированном персонале

Персонал проходит внутренний курс обучения, который длится от шести до восьми недель и включает теорию и практику.

«Кроме того, каждые два месяца мы проводим практические тренировки для отработки действий при различных ситуациях, которые могут возникнуть во время терапии», — рассказывает Кристер Эрикссон (Krister Eriksson), медсестра отделения ЭКМО с 1988 г., которая прошла самый первый курс обучения в клинике Karolinska.

«Нужно уметь быстро заменять канюли, предотвращать попадание воздуха в шланг и так далее. Одной из главных опасностей этой терапии является сбой аппарата, и каждый должен знать, что делать, если что-то пойдет не так». 

«Кровоизлияние в мозг и церебральный инфаркт являются еще двумя факторами риска, которые могут навредить пациенту. Поэтому необходимо как можно быстрее восстановить нормальную работу аппарата, чтобы избежать подобных осложнений», — добавляет Бьёрн.

Как проходит лечение на практике

Большинство пациентов сначала проходит лечение в отделении интенсивной терапии с аппаратом ИВЛ. Там за ситуацией наблюдает местный персонал, и если состояние пациента ухудшается, то они быстро реагируют на это и обращаются за помощью в отделение ЭКМО.

Пациенты часто находятся в других странах — главным образом, в Северной Европе, — и из Бруммы вылетает медицинский вертолет, который может перевозить не менее трех медицинских специалистов. Подобный вид транспорта, предоставляемый клиникой Karolinska, является уникальным, единственным в Европе. Если в клинике Karolinska нет мест, то обращаются за помощью в другие отделения ЭКМО, расположенные в Орхусе, Копенгагене, Лондоне, Нью-Кастле и Лестере.

Пациент подключается к аппарату ЭКМО посредством канюли, которая вставляется в кровеносный сосуд на шее или в паховой области. Иногда требуется операция, если лечение не приводит к немедленному улучшению. Затем аппарат ЭКМО перекачивает кровь через мембрану, которая имитирует работу легких; то есть, кровь очищается от углекислого газа и насыщается кислородом перед тем, как попадет через насос обратно в тело пациента. Это позволяет легким передохнуть и дает им время для заживления.

Вначале процедуры пациент находится под наркозом, однако через несколько дней его приводят в сознание. Когда грудная клетка снова начинает двигаться, легкие начинают восстанавливать свою эластичность и можно начинать реабилитацию.

Специальная система светильников помогает при обучении

При подключении пациента к аппарату ЭКМО используется операционная. Важной частью оборудования является видеокамера, которая служит для того, чтобы процедуру можно было записать и затем использовать видеозапись в обучающих целях.

Для поставки хорошей системы светильников с камерой и монитором была выбрана компания Merivaara. Однако низкие потолки стали проблемой, так как стандартные версии светильников оказывались на пути хирурга.

«Однако, компания Merivaara продемонстрировала гибкость и создала для нас специальные светильники. Их знание проекта позволило нам вовремя установить светильники, и теперь в нашем распоряжении находится отлично работающая система», — с удовлетворением отмечает Бьёрн Френкнер.

 

Задача

В 2011 г. отделение ЭКМО переехало в более просторное помещение. Но так как здание само по себе является старым, низкие потолки стали проблемой, поскольку в операционной необходимо было установить консолы и светильники.

Решение

Специально спроектированный блок освещения с камерой Merilux X5 Vision, которым легко пользоваться даже при низком потолке.

Соответствующая продукция